вторник, 23 сентября 2014 г.

Торос Рослин

Вступление Тороса Рослина в армянское книжное искусство, в частности в миниатюру Киликии XIII века, было ознаменовано новым эстетическим восприятием мира и новыми идеями. Вобрав в себя многовековый художественный опыт армянского народа, Торос Рослин открыл новые горизонты и творческие возможности для последующих поколений миниатюристов.
Armenian manuscripts. Toros Roslin

В мире духовных ценностей, созданных Рослином, мы встречаем неведомые до него настроения, по-новому интерпретированные древние традиции, новые темы и иконографические типы.


Предметом внимания художника является человек, его беспокойная натура. Внешне безмятежные образы Рослина отражают внутреннюю тревогу средневекового человека, его духовный мир, незаметные с первого взгляда перепады его души.

Индивидуализация человеческих ликов является одним из наиболее значительных рослиновских нововведений. Лишь со второй половины XIII века в средневековом искусстве появляется не идеализированное, а вполне конкретное изображение человека. В этом смысле прославленный мастер стоит в ряду наиболее передовых художников своего времени. Основные особенности стиля Тороса Рослина восходят к художественным истокам XI и XII веков.

Armenian manuscripts. Toros Roslin Весьма скудны данные о биографии Тороса Рослина. Годы рождения и смерти художника неизвестны, знаем лишь, что сохранившаяся первая подписанная им рукопись скопирована и иллюстрирована в 1256, а последняя — в 1267—68 годах. От талантливого мастера дошли до нас семь роскошно оформленных кодексов, которые хранятся в Ереване, Иерусалиме и Балтиморе (США). Кроме этих сокровищ, его кисти приписываются две неподписанные рукописи и один фрагмент.

Все эти книги украшены художником в Ромкле (Киликия), что дает основание полагать, что его деятельность протекала в этом центре.

Armenian manuscripts. Toros Roslin Исходя из общностей миниатюр Рослина с миниатюрами художников Киракоса и Ованнеса, работавших в первой половине XIII века в Ромкле, предполагают, что они были учителями Тороса Рослина.

Торосу Рослину покровительствовали и заказывали рукописи армянский царь Левон III (1270—1289 гг.) и католикос Костандин Бардзрбердци (1221 — 1267 гг.).

Armenian manuscripts. Toros Roslin Armenian manuscripts. Toros Roslin Время не оставило нам имен учеников Рослина, которые помогали ему при оформлении книг.

Armenian manuscripts. Toros Roslin Каждая из рослиновских реликвий имеет свою одиссею, историю тяжких испытаний. Памятные записи (ишатакараны) рукописей рассказывают о бесконечных их хищениях, о выкупах, новых пленениях, о скитаниях по свету и их спасении.

За долгие века в рукописях Рослина появились задней поздних владельцев, призывающих чтить эти древние книги и молящих с благоговением относиться к ним.

Armenian manuscripts. Toros Roslin Сквозь круговерть столетий прошли рукописи Рослина, и с прежней силой пленяют они своими миниатюрами человека XX века, славя армянское искусство и творца этих шедевров.
ЛЕВОН ЧУГАСЗЯН

Комментариев нет:

Отправить комментарий